Im Frühling ist der Bärlauch – auch wilder Knoblauch genannt – von etwa Anfang März bis Mai zu finden. Er gehört zur Gattung Allium und ist somit verwandt mit unserem Knoblauch, Schnittlauch und den Zwiebeln. Zudem gehört er mit zu den ältesten Heil- und Nutzpflanzen. Du kannst vom Bärlauch die Blätter und Blüten ernten. Fängt der Bärlauch an zu blühen, befördert er seine ganze Kraft in die Blüte weshalb man dann eher diese verarbeiten soll, da die Blätter dann sehr bitter werden. Wusstest Du? – Bärlauch enthält 3x mehr Vitamin C wie eine Orange. Wow unglaublich. Er wirkt entgiftend und kann Schwermetalle oder andere Gifte aus unserem Bindegewebe lösen. Du kannst so viele Dinge mit Ihm so viele Kulinarische Dinge mit Ihm machen. Bärlauch-Pesto, -Gewürzsalz, -Gnocchi, -Käse, -Butter, -Dips…. Aber Vorsicht Der Bärlauch hat giftige Verwechslungspartner wie das Maiglöckchen, die Herbstzeitlose und den Aronstab. Nach dem Geruch kannst du bei der Ernte nicht gehen, Bärlauch kommt in riesigen Bereichen vor und es wird alles nach Knoblauch riechen. Also Pflücke nur was du zu 100% kennst.